Оформить и забрать свой заказ вы можете по адресу:
г. Ростов-на-Дону, ул.1-й Конной Армии, 1
Беспроцентная рассрочка
ООО "Термостройкомплект"
(863) 229-04-55
(928) 226-05-52
Есть вопрос? Закажи обратный звонок!
Ваше имя*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений. *
Заявки по сети Интернет принимаются круглосуточно
Ваша корзина пуста

Рекомендации по технологии нанесения финишных декоративных покрытий Террако на фасадах

1. Вводная часть.

 

Выполнение различных строительно-монтажных работ по отделке фасадов и интерьеров очень часто завершается устройством финишного отделочного слоя. Оттого, насколько качественно и грамотно выполнен защитно-декоративный финишный слой во многом зависит общая оценка качества выполненных строительных работ.

Существует большое разнообразие технологических подходов для решения задач по финишной отделке объектов. Одним из самых распространенных вариантов устройства защитно-декоративного слоя является нанесение тонкослойных текстурных штукатурок. Данное решение является очень популярным при выполнении фасадных отделочных работ, например, при устройстве штукатурной отделки стен (например, при отделке стен из ячеистого бетона или выровненных штукатуркой кирпичных и прочих кладок), а также при устройстве фасадных систем утепления Террако с тонкими штукатурными слоями (СФТК).

Качество устройства финишного слоя в виде текстурных декоративных штукатурок оценивается по целому ряду критериев. Соответствие этим критериям достигается соблюдением целого ряда рекомендаций по технологии нанесения такого рода декоративных материалов, а также правильной организацией выполнения работ на объекте. Игнорирование или сознательное нарушение имеющихся рекомендаций неизбежно приводит к потерям в качестве выполненных работ, и, как следствие, снижению общего товарного вида, как собственно финишного слоя, так и всего объекта в целом.

2. Критерии качества выполнения работ.

 

Оценка качества выполненных работ производится применительно ко всей площади каждой отдельно взятой стены (плоскости), ограниченной определенными архитектурными границами (внешние и внутренние углы здания, свесы кровли, границы с цокольной частью и пр.), или на отдельно взятом участке фасада, позволяющем его рассматривать в качестве такой отдельно взятой стены (например, участки фасада расчлененные горизонтально по всей длине декоративными тягами, вертикально пилястрами и пр.).

Качественно нанесенный слой текстурных декоративных штукатурок Террако должен соответствовать ниже приведенным параметрам:

• Нанесенные текстурные штукатурки на отдельно взятой стене должны представлять однородное и равномерно повторяющееся по своей текстуре покрытие.

• Нанесенные “зернистые” текстуры (типа “шуба”) должны быть равномерно нанесены по всей площади, иметь равномерное распределение зернистости, не иметь участков с ее отсутствием (“залысины”).

• Цвет нанесенного текстурного штукатурного покрытия на отдельно взятой стене должен визуально восприниматься как единое целое. Наличие различных оттенков цвета (разнотоновости) между соседними, стыкуемыми друг с другом рабочими захватками, не допускается.

• Ориентированные линейные текстурные рисунки (типа “короед”) должны иметь одинаковую направленность текстуры и плотность нанесения на всей площади стены.

• Отсутствие видимых границ в стыковке текстуры отдельных рабочих захваток (фрагментов) нанесенного текстурного покрытия.

 

3. Рекомендации по технологии выполнения работ при нанесении декоративных текстурных покрытий Террако и правильной организации работ на объекте.

 

• Технология устройства текстурированных штукатурных покрытий Террако (всех предлагаемых текстур) предусматривает нанесение материала слоем, равным по толщине размеру 1–го зерна заполнителя.

• Нанесение текстурных декоративных покрытий Террако всегда должно производится на поверхности, предварительно огрунтованные одним из вариантов рекомендованных грунтовок Террако (Террагрунт Белый, Силпрайм или др.).

• Для исключения появления видимых границ состыковки текстур между отдельными соседними захватками финишного покрытия (как по неоднородности нанесенной текстуры покрытия, так и по различиям в оттенках цвета декоративного покрытия), нанесение отдельных рабочих захваток текстурного покрытия предусматривает их стыковку по принципу “мокрый–по-мокрому”, последовательно, с небольшими интервалами времени.

• Для формировании однородной текстуры покрытия на отдельно взятой стене рекомендуется производить затирку нанесенного материала в одном направлении и одинаковым способом

• Работы по нанесению текстурного декоративного слоя на отдельно взятой (от “границы до границы”) стене должны быть выполнены в течении 1-го рабочего дня (рабочей смены).

 

В случае объективной невозможности завершения работ в течении одного рабочего дня, рекомендуется остановить работы, сформировав ровную границу нанесенного покрытия с помощью малярной ленты. Для возобновления работ защитить малярной лентой высохший край ранее нанесенного покрытия и с максимальной аккуратностью пристыковать к нему покрытие следующей захватки с последующим формированием текстуры. Для исключения визуальной разницы в оттенках декоративного слоя на стыкуемых захватках, возобновление выполнения работ рекомендуется производить в схожих погодных и температурных условиях. Необходимость подобной остановки работ по нанесению финишного слоя на отдельно взятой стене всегда необходимо согласовывать со службами Заказчика и Генерального застройщика.

• Правильная организация работ на объекте предусматривает расстановку исполнителей работ таким образом, чтобы обеспечить одновременное выполнение работ или по всей высоте стены (при работе “от угла до угла”), или по всей его ширине, при выполнении работ в направлении “сверху-вниз”. При выполнении работ особое внимание должно быть уделено качеству формирования текстурного рисунка по горизонтальному стыку между захватками на отдельных уровнях, особенно в зонах с ограниченным доступом для выполнения работ недостаточным обзором (например, на уровне расположения настилов строительных лесов).

• Для возможности качественного нанесения текстурного штукатурного слоя необходимо обеспечить возможность удобного подхода к обрабатываемой стене, а также наличие необходимого обзора (строительные леса должны быть установлены не менее чем на 25 см от плоскости стены).

• Оптимальными условиями нанесения текстурных финишных штукатурок является температура в диапазоне +10+30С, при влажности воздуха не выше 75-80%. Экспонирование нанесенного покрытия при повышенной влажности (>80%) и пониженных температурах в допускаемом диапазоне (+5+10С) может существенно увеличивать время отверждения и сушки покрытия. Нанесение и сушка материала при температурах ниже +5С не допускается.

• При нанесении текстурных покрытий, необходим учет прогноза погодных условий для исключения воздействия на свежее нанесенное покрытие дождевых осадков или резкого понижения температуры воздуха ниже 0оС .

• Для защиты свеженанесенного декоративного покрытия от повреждения дождем (частичное или полное смывание со стены, появление неоднородности цвета и пятнистости покрытия), рекомендуется устраивать временные кровельные навесы (укрытия) на весь период производства работ.

• Для исключения быстрой потери воды из нанесенного покрытия, его слишком быстрого высыхания, образования так называемого “сухого края”, и, как следствие, невозможности соблюдения основополагающего принципа нанесения “мокрый по мокрому”, не рекомендуется выполнять работы при:

- сильном ветре;

- под воздействием прямого воздействия солнца;

- в самое жаркое время рабочего дня;

- при температуре воздуха выше +30оС.

 

Правильная организация работ на объекте предусматривает

выполнение работ с подветренной стороны, на теневой стороне

здания, а также в утренние и вечерние часы рабочего дня.

Для замедления потери влаги покрытием также рекомендуется

использовать экраны из защитных строительных сеток.

• Высокое качество выполнения работ, по нанесению текстурных штукатурок Террако на фасадах, отвечающее всем необходимым требованиям, может быть выполнено только при использовании строительных лесов.

 

Выполнение работ со строительных люлек не позволяют соблюдать основные принципы качественного монтажа, поэтому потери в качестве работ и в общем конечном результате неизбежны: видимость вертикальных границ между захватками (проходами люльки), горизонтальная неоднородность в нанесении текстуры при стыковке захваток по горизонтали, вероятность разных оттенков в цвете покрытия по стыку захваток (как результат нанесения и сушки соседних захваток в сильно отличающихся погодных условий в разные дни или в различное время одного рабочего дня).

При невозможности выполнение работ иным способом, кроме как работа со строительных люлек, рекомендуется применять технологию работ с использованием финальной окраски нанесенного текстурного штукатурного слоя в целях исключения различий в оттенках покрытия на отдельных захватках и снижения общего визуальной неоднородности на поверхности отдельно взятой стены.

• Выполнение работ по нанесению текстурных штукатурок методом промышленного альпинизма - должно быть исключено (кроме возможных работ по их окраске).

• Для возможности формирования равномерной текcтуры покрытия, необходимо производить работы по текстурированию, используя чистую поверхность инструмента (пластиковой гладилки), для чего его поверхность должна периодически в процессе работы очищаться от избытка связующей массы.

• Для исключения появления различных оттенков цвета на поверхности нанесенного покрытия необходимо исключить применение инструмента с увлажненной поверхностью (что может иметь место при мокрой очистке поверхности инструмента).

 

4. Дополнительные рекомендации по технологии устройства декоративного слоя с использованием текстурных штукатурок Терол на минеральной основе.

• При нанесении минеральных штукатурок Терол с последующей

 

окраской декоративного слоя фасадными красками Террако,

необходимо обеспечить достаточный период высыхания и

твердения минерального покрытия до начала окрасочных работ.

Минимальное время высыхания штукатурного слоя при

использовании

- красок на силиконовой основе (Силшилд, Силтоп) –

не менее 3-х суток;

- красок на акриловой основе (Максишилд , Террашилд,

Терракоат Стэйн) - не менее 7 суток.

• Для обеспечения равномерной наполненности текстуры покрытия на разных участках стены, рекомендуется замешивать единовременно содержимое всей упаковки материала Терол (мешки по 25 кг), что особенно критично для материалов с текстурой “короед” (Терол Декор).

• Использовании минеральных текстурных штукатурок Терол, окрашенных в массе и не предполагающих последующее окрашивание, требует выполнения работ на всей площади отдельно взятой стены, в условиях, обеспечивающих процесс нанесения и первоначальной сушки покрытия в стабильных, комфортных и мало меняющихся условиях температурно-влажностного режима. При выполнении работ в нестабильных или меняющихся условиях, а также при воздействии ветра или наличии сквозняков, равномерность окраски выполненного покрытия гарантироваться не может.

 

Надеемся указанные рекомендации помогут правильно организовать выполнение работ на объекте и избежать многих традиционных ошибок

Возврат к списку